Carne de frango sobe 18,86% no ano e pode ficar ainda mais cara com produção menor

Aumento nos custos e redução de abates encarecem preço final do alimento


Carnes bovina e de frango lideram entre os itens com maior impacto sobre a inflação no primeiro semestre de 2021Jonas Ramos / Agencia RBS

 

O frango, para muitos consumidores opção para substituir a carne vermelha, pode ficar ainda mais caro. O alimento vem acumulando altas e deve seguir em escalada à medida que a indústria repasse o aumento nos custos com a produção. Em resposta a esses gastos que subiram durante a pandemia, o setor agora vem encolhendo o abate de animais, reduzindo a oferta e encarecendo o produto final.

Somente em junho, a produção encolheu 15% no Rio Grande do Sul. Desde março, a redução dos abates é ainda mais forte, recuando 21,1%. Segundo a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), as medidas adotadas pelo setor são para evitar danos maiores tanto para os produtores quanto para o consumidor.

Entre os fatores que levam à redução dos abates, a entidade gaúcha cita a especulação no valor do milho e a redução de estabelecimentos consumidores, como restaurantes, em razão da pandemia decoronavírus, que afetou também a logística do grão e do farelo de soja, que compõem a ração dos animais.

Com hiper valorização do preço do milho, dificuldade de consumo e demora para restabelecer este cenário, e ainda duas estiagens seguidas no Rio Grande do Sul, não houve outra alternativa que não reduzir a produção. Vai ter reposição no preço final, mas é preciso que o consumidor entenda que a indústria sempre repassou margens de custo que nunca tiraram do frango a particularidade de proteína alternativa de consumo — argumenta o presidente da Asgav, José Eduardo dos Santos.

Santos diz que o efeito nunca foi visto antes. O grão de milho, que compõe 70% da ração animal, acusou aumento de 100% nos últimos 12 meses. O farelo de soja responde por outros 20% da ração.

Segundo a Embrapa Suínos e Aves, o Índice de Custo de Produção (ICP) para frangos apresenta aumento de 52,3% nos últimos 12 meses. Na avaliação da Asgav, porém, esses números não devem serem repassados totalmente ao consumidor final.

— É inviável repassar 50% de uma vez só. Temos noção de que é um setor alternativo de consumo e que temos produção em larga escala. Todos nós dividimos essa conta — diz Santos.

O executivo garante, ainda, que a redução de abates não acarretará em falta de produto.

O Boletim Econômico de junho do Iepe/UFRGS mostra que as carnes bovina e de frango lideram entre os itens com maior impacto sobre a inflação no primeiro semestre de 2021. No ano, o preço da carne de frango em Porto Alegre variou 18,86%. Apenas em junho, o item subiu 4,06%.

Já segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as carnes subiram pelo quinto mês consecutivo em junho, acumulando alta de 36,69% em 12 meses na região metropolitana de Porto Alegre e 38,17% no país. Só o frango em pedaços acumula alta de 18,41% nesse período na região da capital gaúcha e 18,46% no Brasil. Em 2021, a alta do item é de 9,24% na Grande Porto Alegre e de 7,48% no país.